"栄養価セキュリティー” が大事になる時代 🥕
今口にしている食べ物は、"栄養価セキュリティー” が保持されているか?
十分な "栄養価" が担保されているか?
世界の食状況
十分な食事:60億人(50年前までは20億人)
飢餓:8.2億人
栄養不足:20億人
食べ過ぎ:20億人
今後 "栄養価セキュリティー” が問題になる
インフラや技術がさらに進む
↓
食に関する経済面・物理面・社会面での準備が整う
↓
十分な量・質・安全性の食が手に入る
となると、まさに "食べ物” それ自体が問題の対象となる。
その食べのものは十分な "栄養価" があるのか。それはただカロリーが十分か、というだけではない。
参考文献
nature food, John Ingram, "Nutrition security is more than food security", (最終閲覧: 2020.4.26)https://www.nature.com/articles/s43016-019-0002-4