"栄養価セキュリティー” が大事になる時代 🥕

今口にしている食べ物は、"栄養価セキュリティー が保持されているか?

十分な "栄養価" が担保されているか?

 

世界の食状況

十分な食事:60億人(50年前までは20億人)

飢餓:8.2億人

栄養不足:20億人

食べ過ぎ:20億人

 

今後 "栄養価セキュリティー” が問題になる

インフラや技術がさらに進む

食に関する経済面・物理面・社会面での準備が整う

十分な量・質・安全性の食が手に入る

 

となると、まさに "食べ物” それ自体が問題の対象となる。

その食べのものは十分な "栄養価" があるのか。それはただカロリーが十分か、というだけではない。

 

参考文献

nature food, John Ingram, "Nutrition security is more than food security", (最終閲覧: 2020.4.26)https://www.nature.com/articles/s43016-019-0002-4