"貝"vol.6

貝殻の構造

 

貝の部分にも2種類ある。CaCO3が柱のように並んだ綾柱層の部分と、板状のものが重なった真珠層の部分。名前の通り、いわゆる真珠や貝のキラキラした中の部分は真珠層。

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貝の主成分はCaCO3であるが、その強度は純粋なCaCO3結晶の2000倍以上。理由は、その結晶構造を間に、CaCO3と電気的な結合により粘着ぶつのように働く有機層があるからである。(2)

 

おまけで貝の部位

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参考文献

1. 真珠母貝、http://www.nihongo.com/aaa/pearl/p1kihon/p13kouzo.htm(参照日:2019.9.18)

2. ホタテ貝殻中に含まれる有機マトリックスの同定とその生理作用、http://www.noastec.jp/kinouindex/data2000/021.html(参照日:2019.9.18)